Picamaderos negro - Dryocopus martius

Picamaderos negro  - Dryocopus martius

Para ampliar la imagen haga clic sobre ella

Para conocer otras denominaciones de esta especie, leer los comentarios sobre esta réplica y ver más fotos, puede ver la ficha completa.

 

Réplica realizada por Javier Murillo

 

Picamaderos negro  - Dryocopus martius

Picamaderos negro  - Dryocopus martius

 

Picamaderos negro  - Dryocopus martius

L 40-46 cm El mayor de los pájaros carpinteros europeos. Es común en bosques maduros de casi toda Europa, siendo más escaso en el sur donde sólo está presente en bosques de montaña. En el Pirineo, sierras prepirenaicas y Picos de Europa se hallan sus poblaciones más meridionales con alguna cita en el Macizo Central. Tiene un potente tamborileo que se puede oír a bastante distancia, además de diversos gritos y reclamos. La actividad del pito negro es muy notoria en el interior del bosque, hace grandes boquetes en la madera muerta en busca de larvas e insectos, y las astillas se acumulan alrededor de los viejos troncos. Como todos los picos, es buen constructor de nidos y son bastantes las especies forestales que se benefician luego de ellos, como el escaso mochuelo boreal.

Nombres del Picamaderos negro en otros idiomas:

 

Nombres de aves en distintos idiomas
Idioma Nombre Idioma Nombre
Español: Picamaderos Negro, Pico negro, Pito Negro Euskera: okil beltz, Okil beltza, Picot negre
Inglés: Black Woodpecker, Great Black Woodpecker Catalán: Formiguer, Picot negre
Francés: Pic noir Asturian: Picafayes
Alemán: Schwarzspecht Gallego: Peto formigueiro, Peto negro, Picot negre
Italiano: Colstòrt, Picchio nero Holandés: Zwarte Specht
Portugués: peto preto, Peto-preto, Pica-pau-preto Ruso: želna, Zhelna, ?????, ?????? ?????

 

L 17 cm. Especie escasa que se distribuye por zonas áridas de la península Ibérica y el norte de África. Vive en terrenos escarpados y cortados rocosos donde se alimenta de invertebrados que busca entre las grietas.